Formation accessible aux personnes en situation de handicap.
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Objectif :
Reconnaître les allergies alimentaires.
Se familiariser avec ce type de difficulté.
Savoir prendre en compte les allergies alimentaires dans votre cuisine.
Moyens pédagogiques
Support de cours, Ordinateur portable, Clavier-Souris.
Intervenant
Consultant spécialisé
Aucun pré-requis n’est nécessaire pour cette formation.
Les allergies vraies et les allergies croisées
- Définition et différences
- La manifestation des réactions allergiques
- Les allergies les plus fréquentes
- L'évolution des risques et manifestations des allergies selon les âges
Les intolérances alimentaires
- Définition
- La différence avec les allergies alimentaires
- Étude des intolérances alimentaires les plus fréquentes
- Les règles à respecter
Classement des principaux allergènes
- Allergènes d'origine animale
- L'oeuf
- Le lait de vache
- Allergènes d'origine végétale
- L'arachide
- Le blé et les produits dérivés
- Les additifs alimentaires
La réglementation en vigueur
- La sécurité alimentaire
- La maîtrise du risque allergique
- Étiquetage et fiches techniques
- Décryptage d'un étiquetage
- Prévenir les risques d'allergie
- Traçabilité des denrées alimentaires
Suivi d'exécution et appréciations des résultats
Avant chaque formation le formateur évalue le niveau et les connaissances de chaque stagiaire en passant par un tour
de table (à froid), à l'issue de la formation le formateur remet à chaque stagiaire une fiche d'évaluation (à chaud).
Validation de la formation
Une attestation de formation sera délivrée aux candidats ayant participé à l’ensemble de la formation.
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